Nachrichten für Öffentliche Bibliotheken NRW – Fachstelle für Öffentliche Bibliotheken

Das Blog versucht auch kleinere Öffentliche Bibliotheken in Nordrhein-Westfalen zu erreichen, um sie über interessante Themen dieses Teils des bibliothekarischen Universums zu informieren.

Dahinter steht das Team des Dezernats 48.08 – Öffentliche Bibliotheken der Bezirksregierung Düsseldorf.

Rezensionen des Deutschlandfunks

Die Rezensionen sind das Ergebnis der Sendung Büchermarkt des Deutschlandfunks.

Von Soazig Aaron bis Leonid Zypkin, von Nick Abadzis bis Joost Zwagerman, von „Abel“ bis „Zypern – ein Radioessay“ – die folgenden Links führen Sie direkt zur gesuchten Büchermarkt-Sendung, sortiert nach AutorenRezensenten oder Büchern.

Während man die aktuellen Rezensionen nicht per RSS-Feed abonnieren kann, kann man sich über die aktuellen Sendungen “Büchermarkt” mit den aktuellsten Rezensionen per Feed informieren lassen.

Kramer, Stefan ; Horstmann, Wolfram: Attitudes and beliefs of academic librarians in Germany and the USA – A comparative study

Kramer, Stefan ; Horstmann, Wolfram: Attitudes and beliefs of academic librarians in Germany and the USA: a comparative study; – PrePrint für das IFLA Journal, GoeScholar

Abstract:

The purpose of this study is to understand, compare, and contrast professional experiences, attitudes, and beliefs among personnel in academic libraries in the USA and in Germany. Notable findings include differences in: respondents’ professional backgrounds; services offered by, and perceived adequacy and support of, respondents’ libraries; and views of the library profession and its future. Future studies could extend these comparisons to librarians in other countries, beyond Germany and the USA.

Open Memory Box

Die Open-memory-box.de beinhaltet über 400 Stunden digitalisierte private Schmalfilme, die zwischen 1947 und 1990 Bürger*innen der DDR gedreht wurden. Neben ein Archiv gibt es auch weitere Zugänge zu den Filmen und den darin enthaltenen Erlebnissen.

Alle Filme sind erschlossen und können ohne Anmeldung angesehen werden.