Checkliste für eine bessere Datenqualität – iRights.Lab

Was können Sie mit der Checkliste erreichen?
– Häufige Datenqualitätsprobleme vorausschauend erkennen
– Anregung für eine Datenqualitätsstrategie erhalten
– Strategisches Vorgehen bei Datenqualitätsproblemen als Teil einer Data Governance
implementieren

iRights.Lab veröffentlicht Checkliste zu Datenqualität im Rahmen der mFUND Begleitforschung

Lizenz: CC BY-ND

Principles of Transparency and Best Practice in Scholarly Publishing

Das Committee on Publication Ethics, das Directory of Open Access Journals, die Open Access Scholarly Publishers Association und die World Association of Medical Editors haben eine Liste mit Prinzipien für gute wissenschaftliche Veröffentlichungen herausgegeben.

Veröffentlichte 3. Version, Stand 18.01.2018

lizensiert als CC BY-SA 4.0

Publikationen des Hochschulforums Digitalisierung

Das Hochschulforum Digitalisierung publiziert gemeinsam mit seinen Expert*innen regelmäßig Studien sowie Arbeits- und Diskussionspapiere zur Hochschulbildung im Digitalen Zeitalter.

Beispiele für bisherige Themen

• Data Literacy
  • Future Skills und Fake News
  • Hochschulstrategien
  • Digitale Lehre
  • Curricular

Veröffentlichungen seit 2015

UK Web Archive: Brexit

This collection was initiated by staff at the Legal Deposit Libraries on 24th June 2016. It includes the websites of think tanks, interest groups, businesses and unions, news outlets, charities, politicians, political commentators, financial organisations. Websites have been selected across the spectrum of political opinion. This collection is divided into sub collections: Blogs and social media; Business & trade unions; Economic impact; Government & UK Parliamentary action; Interest groups; Legislation & legal implications; News and media, Political parties, Research centres & think tanks. Separate collections address the impact of Brexit on Scotland, Wales, Northern Ireland and Ireland. There is also a separate collection on the EU Referendum covering the period November 2015 – June 2016.

Das digitale Gedächtnis des Brexit wird im Unterschied zu dem größten Teil des UK Web Archive nicht durch Crawling zusammengetragen, sondern als Spezialsammlung kuratiert.
Von dem Hinweis “Viewable only on Library premises” darf man sich nicht irritieren lassen: die URL der Ursprungsseite ist angegeben, dort besteht oft freier Zugang.