Initiative Open Library Badge

Ziel der Initiative Open Library Badge ist es, ein Anreizsystem für Bibliotheken zu schaffen, die das Konzept der Offenheit verfolgen. Der Badge soll entsprechende Aktivitäten und Angebote von Bibliotheken sichtbar machen. Er richtet sich sowohl an die Fachöffentlichkeit als auch an die eigenen Nutzer*innen und soll eine Belohnung für den bibliothekarischen Einsatz für mehr Offenheit in Wissenschaft und Gesellschaft sein. Der Badge wird von einer Jury verliehen. Die Kriterien können und sollen kontinuierlich weiterentwickelt werden.

Open Library Badge gehört wie OpenBiblioJobs zur OpenBiblio-Familie und steht für Offentheit und Transparenz, eine Initiative aus der Bibliothekswelt für die Bibliothekswelt.

Erschließung einer Privatbibliothek : Handreichung für Privatpersonen

Die Handreichung versucht Unterstützung zu geben, angefangen bei der Auswahl der passenden Bibliothekssoftware, über die Aufstellung einer privaten Sammlung und Erwerbungsmöglichkeiten hinweg bis hin zu Anlaufstellen relevanter Kontaktpersonen. Selbstverständlich kann dabei nur eine Auswahl abgedeckt werden. Es finden sich zahlreiche, hoffentlich hilfreiche Beispiele und Abbildungen, die unsere Ausführungen veranschaulichen sollen.

Bayer, Luise ; Besold, Jana ; Frank, Franziska: Erschließung einer Privatbibliothek : Handreichung für Privatpersonen – München ; HföD in Bayern, Fachbereich Archiv- und Bibliothekswesen ; [2019] ; 64 Seiten